レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズで濃厚!スフレチーズケーキ
切れてるチーズで作る、濃厚なチーズ風味のスフレケーキです。
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- 調理時間調理時間::(冷蔵庫で冷やす時間は除く)60分
- カロリー141kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 77mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
森永北海道バター | 30g |
砂糖 | 30g |
卵黄 | 2個分 |
薄力粉 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
▼メレンゲ | |
・卵白 | 2個分 |
・砂糖 | 20g |
作り方
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
鍋にチーズ・牛乳・砂糖を入れて中火にかけます。チーズのダマが残らないように泡立て器で混ぜながら溶かします。チーズが溶けたら火を止め、バターを加えて予熱で溶かします。
ボウルに①を移しかえ、卵黄を加えて泡立て器で手早く混ぜ、ふるった薄力粉とレモン汁を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、ふんわりとしてきたら砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てます。②に1/3を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。残りのメレンゲを全て加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
型に③を流し入れ、天板にのせたら湯を注ぎ、180℃のオーブンで約15分、140℃に下げて約25分湯せん焼きにします。【☝ポイント参照】
あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やします。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
湯せん焼きをすることでしっとりシュワシュワ食感になります。
ポイント
-
しっかりとしたメレンゲを作るために、卵白は冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で泡立てましょう。泡立てる時は卵白のコシを切って、ふんわりとするまで泡立ててから砂糖を2回に分けて加え角が立つまでしっかりと泡立てましょう。
-
湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなどをのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう。
《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》