わらび餅風ミルクもち

わらび餅のようなもちもち食感が楽しめる、片栗粉で作る簡単デザートです。おいしい牛乳の優しいミルク感と甘味が味わえます。

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わらび餅風ミルクもち
  • 調理時間調理時間:(あら熱を取る時間は除く)15分
  • カロリー194kcal (2人で分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★☆☆☆

栄養成分 (2人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
194kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
5.2g
炭水化物
31.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
125mg

使用する商品

材料(15㎝×12㎝の容器1個分)

森永のおいしい牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
片栗粉 40g
きな粉 適量

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。弱火にかけて木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。鍋底が見え始めたら、焦げ付かないように手早く混ぜ合わせて全体にひとまとまりになるまで練ります。【☝ポイント参照】

2

①をラップを敷いた容器に入れてあら熱を取ります。【☝ポイント参照】

3

②を取り出して全体にきな粉を軽くまぶし、一口大に切ります。器に盛り付け、きな粉をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

カルシウムも摂れるので、お子さまのおやつにもおすすめです。
抹茶、ココア、ジャム等を加えたアレンジもおすすめ♪

ポイント

  • 鍋底が見えるくらいになるまでゆっくりとかき混ぜながら加熱します(写真左)。ひとまとまりになるまで練ります(写真右)。

  • ラップを敷いた容器に広げてあら熱をとります。

  • きな粉を少しまぶすと、包丁につきにくいので切りやすくなります。

  • 砂糖の量はお好みで加減してください。

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