レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
わらび餅風ミルクもち
わらび餅のようなもちもち食感が楽しめる、片栗粉で作る簡単デザートです。おいしい牛乳の優しいミルク感と甘味が味わえます。
レシピTOPへ栄養成分 (2人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 31.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 125mg
使用する商品
材料(15㎝×12㎝の容器1個分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
片栗粉 | 40g |
きな粉 | 適量 |
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。弱火にかけて木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。鍋底が見え始めたら、焦げ付かないように手早く混ぜ合わせて全体にひとまとまりになるまで練ります。【☝ポイント参照】
2
①をラップを敷いた容器に入れてあら熱を取ります。【☝ポイント参照】
3
②を取り出して全体にきな粉を軽くまぶし、一口大に切ります。器に盛り付け、きな粉をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
カルシウムも摂れるので、お子さまのおやつにもおすすめです。
抹茶、ココア、ジャム等を加えたアレンジもおすすめ♪
抹茶、ココア、ジャム等を加えたアレンジもおすすめ♪
ポイント
-
鍋底が見えるくらいになるまでゆっくりとかき混ぜながら加熱します(写真左)。ひとまとまりになるまで練ります(写真右)。
-
ラップを敷いた容器に広げてあら熱をとります。
-
きな粉を少しまぶすと、包丁につきにくいので切りやすくなります。
-
砂糖の量はお好みで加減してください。
-
成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。