レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーと焼肉のごちそうおにぎり
お肉と相性の良いチェダーチーズと焼肉を組み合わせた、具だくさんでボリューム満点のおにぎりです。1個でたんぱく質10g、カルシウム180㎎が摂れる、体にうれしいメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2個)分当たり)
- エネルギー
- 578kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 29.2g
- 炭水化物
- 62.1g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 377mg
使用する商品
材料(2人(4個)分)
クラフト切れてるチーズ チェダー | 8枚 |
---|---|
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
牛薄切り肉(肩ロース) | 100g |
焼肉のたれ | 大さじ1 |
小松菜 | 100g |
いりごま(白) | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
チーズは5㎜角に切ります。小松菜はラップに包んで電子レンジ(500W)で約3分加熱して冷水にとり、水気を絞って長さ2㎝に切ります。
2
牛肉は一口大に切って焼肉のたれを混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンで焼きます。
3
ボウルにご飯、①、②、いりごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にしてラップに包んでにぎります。
ポイント
-
具だくさんなので、ラップを使うと上手くにぎれます。