春のチーズデコいなり

2色のスライスチーズで作る、華やかなオープンいなり♪市販のいなり寿司をスライスチーズでデコレーションした春らしいメニューです。

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春のチーズデコいなり
  • 調理時間調理時間:30分
  • ☆☆☆☆

使用する商品

材料(2人分)

いなり寿司 4個
クラフトスライスチーズ 1枚
クラフトチェダースライス 1枚
ロースハム 1枚
桜でんぶ 適量
さやえんどう 適量

作り方

準備

立体のモチーフは、冷えて硬いチーズを使うと割れやすいので、チーズは少し室温におき、やわらかくしておきます。

1

~下部の【☝ポイント】に写真付きで解説しています~いなり寿司からご飯を取り出し、油揚げの口を内側に折り込んでご飯を戻します。

2

スライスチーズはご飯のサイズに合わせて2枚切り、チーズとハムを花型でくり抜いて1つのご飯の上にのせます。抜いた後のチーズは、1枚はそのままご飯の上に、もう1枚はご飯の上に桜でんぶを敷いてからのせます。

3

クラフトチェダースライスは、縦4等分に切ります。

4

【たんぽぽの花】を作ります。③のうち2枚を横向きにし、端を残して細い切り込みを入れます。切れていない側を芯にして巻き、もう1枚に重ねてさらに巻きます。花の形にととのえ、②のチーズの穴に差しこみます。

5

【花の中心部】を作ります。残りの2枚をさらに縦半分に切り4枚にします。ストローとつまようじを使って端から5個くり抜き、②の花の中心にのせます。残った部分はリボン用にとっておきます。

6

【リボン】を作ります。1枚を「くの字」に折り、先端を三角に切り落とします。もう1枚は輪にし、真ん中を⑤で余ったチーズで巻いて留めます。残りの1枚はさらに縦半分に切り、ご飯に十字にのせます。リボンのパーツを組み合わせてのせます。

7

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。葉っぱと茎の形に切り、②の花に添えます。

ひとくちメモ">

2色のスライスチーズで、彩りも華やかに♪
薄く扱いやすいスライスチーズは、型でくり抜くだけでなく、立体的なモチーフも作ることができます。チーズのコクがプラスされ、カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです!
残ったチーズやハムも一緒にお召し上がりください。

ポイント

  • 作り方①

    (左)油揚げを破かないようにそっと折ります

    (右)ご飯を戻します

    recipe_3682_advice_1_1 recipe_3682_advice_1_2
  • 作り方②

    (左)スライスチーズをご飯のサイズに合わせて2枚切り、チーズとハムを花型でくり抜きます

    (中央)チーズとハムを1つのご飯の上にのせます

        抜いた後のチーズは、1枚はそのままご飯の上に、もう1枚は桜でんぶを敷いてからのせます。

    作り方③

    (右)チェダースライスは縦4等分に切ります

    recipe_3682_advice_2_1 recipe_3682_advice_2_2 recipe_3682_advice_2_3
  • 作り方④【たんぽぽの花】

    (左)チェダースライスのうち2枚は、端を残して細い切り込みを入れます

    (中央)切れていない側を芯にして巻き、もう1枚に重ねてさらに巻きます ※途中で切れてもそのまま巻けます

    (右)形をととのえて、②のチーズの穴にのせます。

    recipe_3682_advice_3_1 recipe_3682_advice_3_2 recipe_3682_advice_3_3
  • 作り方⑤【花の中心部】

    (左、中央)チェダースライスの残り2枚をさらに縦半分に切ります

    (右)ストローでくり抜き、つまようじの柄で押し出します

       これを5個作ります

    recipe_3682_advice_4_1 recipe_3682_advice_4_2 recipe_3682_advice_4_3
  • 作り方⑥【リボン】

    (左)1枚は「くの字」に折り、先端を三角に切り落とします

    (中央)もう1枚は輪にし、ストローで抜いた残りのチーズを巻いて留めます

    (右)残りの1枚はさらに縦半分に切り、ご飯に十字にのせます

    recipe_3682_advice_5_1 recipe_3682_advice_5_2 recipe_3682_advice_5_3
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