レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
2層のおいものレアチーズケーキ
さつまいも&紫いものダブル使い♪ハロウィンにぴったりのレアチーズケーキです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間を除く)30分
- 難易度★★★☆
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
森永純乳脂40 | 100ml |
グラニュー糖 | 70g |
さつまいも | 100g |
紫いもパウダー | 10g |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
市販のクッキー(ブラックココア) | 70g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
準備
クリームチーズとバターは室温に戻します。
準備
クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。【☝ポイント参照】
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらして軽く水気を切ります。耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱し、熱いうちに裏ごしします。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永純乳脂40、②を加えてその都度混ぜ合わせます。
4
別のボウルに③を約200g取り分け、①を加えて混ぜ合わせます。
5
残りの③に紫いもパウダーを加えて混ぜます。
6
型に④を流し、その上に⑤を静かに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
おいものほのかな甘みと、クリームチーズとヨーグルトの爽やかな酸味がよく合います。色のコントラストが目を引く、スイーツです。
ポイント
-
クッキー生地は、スプーンの先を使うと、きれいに敷き詰められます。
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クッキーの上に、③の生地を流し入れます。
-
③を覆うように④の生地をまんべんなく流し、ゴムべらで表面をならします。