2層のおいものレアチーズケーキ

さつまいも&紫いものダブル使い♪ハロウィンにぴったりのレアチーズケーキです。

レシピTOPへ
2層のおいものレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間を除く)30分
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永純乳脂40 100ml
グラニュー糖 70g
さつまいも 100g
紫いもパウダー 10g
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
市販のクッキー(ブラックココア) 70g
森永北海道バター 30g

作り方

準備

クリームチーズとバターは室温に戻します。

準備

クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。【☝ポイント参照】 

準備

ゼラチンは水にふり入れふやかします。

1

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらして軽く水気を切ります。耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱し、熱いうちに裏ごしします。

2

ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永純乳脂40、②を加えてその都度混ぜ合わせます。

4

別のボウルに③を約200g取り分け、①を加えて混ぜ合わせます。

5

残りの③に紫いもパウダーを加えて混ぜます。

6

型に④を流し、その上に⑤を静かに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

おいものほのかな甘みと、クリームチーズとヨーグルトの爽やかな酸味がよく合います。色のコントラストが目を引く、スイーツです。

ポイント

  • クッキー生地は、スプーンの先を使うと、きれいに敷き詰められます。

    recipe_3459_advice_1_1
  • クッキーの上に、③の生地を流し入れます。

    recipe_3459_advice_2_1
  • ③を覆うように④の生地をまんべんなく流し、ゴムべらで表面をならします。

    recipe_3459_advice_3_1 recipe_3459_advice_3_2 recipe_3459_advice_3_3
TOP