パルメたっぷり! きのこのガーリックソテー 

きのこにパルメザンチーズのコクがマッチした、シンプルな味付けながら旨みの詰まった味わいが楽しめます。

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パルメたっぷり! きのこのガーリックソテー 
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー120kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
120kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
8.2g
炭水化物
6.9g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
90mg
ビタミンD
0.7μg

使用する商品

材料(2人分)

しいたけ 100g
エリンギ 100g
ベーコン(塊) 30g
にんにくのみじん切り 1片分
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1/2
少々
ブラックペッパー 少々
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

しいたけとエリンギは一口大に切ります。ベーコンは厚さ5㎜の小さめの短冊切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら①を加えて炒め、塩とブラックペッパーをふります。火を止めてチーズ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

器に②を盛り付け、残りのパルメザンチーズとパセリをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

カルシウムが豊富なパルメザンと、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを多く含むきのこ類を組み合わせた、栄養面でもうれしいメニューです。おつまみにおすすめです。

ポイント

  • パルメザンチーズの塩分も加わるので、普段の炒め物より加える塩は控えめにしましょう。

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