パルメたっぷり! きのこのガーリックソテー
きのこにパルメザンチーズのコクがマッチした、シンプルな味付けながら旨みの詰まった味わいが楽しめます。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:15分
- カロリー144kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 144kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 82mg
使用する商品
材料(2人分)
しいたけ | 100g |
---|---|
エリンギ | 100g |
ベーコン(塊) | 30g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
しいたけとエリンギは一口大に切ります。ベーコンは厚さ5㎜の小さめの短冊切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら①を加えて炒め、塩とブラックペッパーをふります。火を止めてチーズ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
器に②を盛り付け、残りのパルメザンチーズとパセリをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
カルシウムが豊富なパルメザンと、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを多く含むきのこ類を組み合わせた、栄養面でもうれしいメニューです。おつまみにおすすめです。
ポイント
パルメザンチーズの塩分も加わるので、普段の炒め物より加える塩は控えめにしましょう。