レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメたっぷり! きのこのガーリックソテー
きのこにパルメザンチーズのコクがマッチした、シンプルな味付けながら旨みの詰まった味わいが楽しめます。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー121kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 90mg
- ビタミンD
- 0.7μg
使用する商品
材料(2人分)
しいたけ | 100g |
---|---|
エリンギ | 100g |
ベーコン(塊) | 30g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
しいたけとエリンギは一口大に切ります。ベーコンは厚さ5㎜の小さめの短冊切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら①を加えて炒め、塩とブラックペッパーをふります。火を止めてチーズ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
器に②を盛り付け、残りのパルメザンチーズとパセリをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
カルシウムが豊富なパルメザンと、カルシウムの吸収を高めるビタミンDを多く含むきのこ類を組み合わせた、栄養面でもうれしいメニューです。おつまみにおすすめです。
ポイント
-
パルメザンチーズの塩分も加わるので、普段の炒め物より加える塩は控えめにしましょう。