いかの贅沢3層チーズ焼き

3層チーズが濃厚な味わいなので、調味料なしで作れる簡単メニューです。

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いかの贅沢3層チーズ焼き
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー134kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
8.1g
炭水化物
0.8g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
84mg

使用する商品

材料(2人分)

フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ 1枚
いか 1杯
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1/2
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

いかは内臓を取り除き、胴体は幅1㎝くらいの輪切りにし、足は食べやすい長さに切ります。【☝ポイント参照】 

2

耐熱容器に①をのせてオリーブオイルをかけ、温めたオーブントースターで約5分焼きます。いかに火が通ったら、パセリと幅1㎝に切ったチーズをのせてとろりとさせます。

ひとくちメモ">

クリームチーズを濃厚なチェダーで包み込んだ3層チーズでアレンジした、贅沢ないか焼きです。3層構造のチーズなので見た目が華やかに仕上がります。

ポイント

  • 【いかの処理方法】                   

    いか1パイ

    recipe_3469_advice_1_1
  • いかの胴体と内臓がくっついている部分に親指を差し込んで引き離す(写真左)
    優しく引っ張りながら、内臓を引き出す(写真右)

    recipe_3469_advice_2_1 recipe_3469_advice_2_2
  • 胴体、中骨、足と内臓(胴体の中の余分な内臓は取り除いてきれいに洗う)(写真左)                  

    胴体は皮つきのまま輪切りにする。内臓の部分は目と足の部分で切り離し、足は食べやすい大きさに切る。                      

    内臓とくちばしは捨てる(写真右)

    recipe_3469_advice_3_1 recipe_3469_advice_3_2
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