サバとキャベツのパスタ お手軽チーズソース

さばの缶詰を使って鍋一つで作る、お手軽パスタです。牛乳にチーズを溶かし込めば、手軽にチーズソースが作れます。

レシピTOPへ
サバとキャベツのパスタ お手軽チーズソース
  • 調理時間調理時間:30 分
  • カロリー489kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
489kcal
たんぱく質
28.2g
脂質
19.9g
炭水化物
53.1g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
438mg

使用する商品

材料(2人分)

ショートパスタ(ペンネなど) 120g
さば水煮(缶詰) 100g
ベーコン 1枚
キャベツ 100g
森永のおいしい牛乳 250ml
250ml
クラフト切れてるチーズ 5枚
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

さば水煮は身を汁から取り分け、一口大にします。ベーコンとキャベツは細切りにします。

2

鍋に牛乳、①の汁、水、ベーコンを入れて煮立たせます。パスタを加えて時々混ぜながら中火で5分加熱し、キャベツとチーズを加えて時々混ぜながらさらに約10分煮込みます。パスタがやわらかくなったら①のさばを加えて軽く混ぜ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。

3

器に②を盛り付け、パセリをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

EPAやDHAが豊富に含まれているさばと、乳製品を使った栄養面でもうれしいレシピです。

ポイント

  • 牛乳とチーズの入ったスープは焦げ付きやすいので、時々鍋底から混ぜながら加熱しましょう。
    煮る時間はあくまで目安です。必ずパスタの固さを確認してください。

前回見たレシピ

TOP