サバとキャベツのパスタ お手軽チーズソース

さばの缶詰を使って鍋一つで作る、お手軽パスタです。牛乳にチーズを溶かし込めば、手軽にチーズソースが作れます。

レシピTOPへ
サバとキャベツのパスタ お手軽チーズソース
  • 調理時間調理時間:30 分
  • カロリー487kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
487kcal
たんぱく質
28.0g
脂質
19.7g
炭水化物
53.1g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
425mg

使用する商品

材料(2人分)

ショートパスタ(ペンネなど) 120g
さば水煮(缶詰) 100g
ベーコン 1枚
キャベツ 100g
森永のおいしい牛乳 250ml
250ml
クラフト切れてるチーズ 5枚
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

さば水煮は身を汁から取り分け、一口大にします。ベーコンとキャベツは細切りにします。

2

鍋に牛乳、①の汁、水、ベーコンを入れて煮立たせます。パスタを加えて時々混ぜながら中火で5分加熱し、キャベツとチーズを加えて時々混ぜながらさらに約10分煮込みます。パスタがやわらかくなったら①のさばを加えて軽く混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。

3

器に②を盛り付け、パセリをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

EPAやDHAが豊富に含まれているさばと、乳製品を使った栄養面でもうれしいレシピです。

ポイント

  • 牛乳とチーズの入ったスープは焦げ付きやすいので、時々鍋底から混ぜながら加熱しましょう。
    煮る時間はあくまで目安です。必ずパスタの固さを確認してください。

  • 成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。
    成長に必要な栄養情報はこちらをクリック♪
    お子さまの成長にたんぱく質
TOP