レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サバとキャベツのパスタ お手軽チーズソース
さばの缶詰を使って鍋一つで作る、お手軽パスタです。牛乳にチーズを溶かし込めば、手軽にチーズソースが作れます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30 分
- カロリー475kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 28.1g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 53.3g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 426mg
- ビタミンD
- 5.5μg
使用する商品
材料(2人分)
ショートパスタ(ペンネなど) | 120g |
---|---|
さば水煮(缶詰) | 100g |
ベーコン | 1枚 |
キャベツ | 100g |
森永のおいしい牛乳 | 250ml |
水 | 250ml |
クラフト切れてるチーズ | 5枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
さば水煮は身を汁から取り分け、一口大にします。ベーコンとキャベツは細切りにします。
2
鍋に牛乳、①の汁、水、ベーコンを入れて煮立たせます。パスタを加えて時々混ぜながら中火で5分加熱し、キャベツとチーズを加えて時々混ぜながらさらに約10分煮込みます。パスタがやわらかくなったら①のさばを加えて軽く混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
3
器に②を盛り付け、パセリをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
EPAやDHAが豊富に含まれているさばと、乳製品を使った栄養面でもうれしいレシピです。
ポイント
-
牛乳とチーズの入ったスープは焦げ付きやすいので、時々鍋底から混ぜながら加熱しましょう。
煮る時間はあくまで目安です。必ずパスタの固さを確認してください。 -
成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。