レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
贅沢3層チーズのえびとズッキーニグラタン
クリームチーズを濃厚なチェダーで包み込んだ贅沢な3層チーズで、シンプルなグラタンがワンランクアップ!
層になったチーズの切り口が鮮やかでお洒落な、見た目も楽しめるメニューです。

- 調理時間調理時間:25分
- カロリー246kcal (4等分にした時の1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (4等分にした時の1人分当たり)
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 210mg
使用する商品
材料(28㎝×16㎝の耐熱容器1個分)
フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ | 2枚 |
---|---|
えび | 240g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1本 |
マッシュルーム | 100g |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
森永北海道バター | 30g |
白ワイン | 30ml |
薄力粉 | 30g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ローリエ | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
えびは殻をむいて背わたを取り、玉ねぎは薄切りにします。ズッキーニは厚さ8㎜の輪切りにし、マッシュルームは半分に切ります。
2
チーズは半分に切って4枚重ね、切り口がきれいに見えるように薄切りにします。
3
鍋にバターを熱して①を入れて炒め、白ワインを加えてさらに炒めます。薄力粉をふり入れてさらに炒め、牛乳、コンソメ、ローリエを加えてとろみがつくまで5分くらい煮込みます。塩とこしょうで味をととのえます。
4
耐熱容器に③を盛り付けて②をのせ、温めたオーブントースターでチーズがとろりとするまで1~2分焼きます。