贅沢3層チーズのえびとズッキーニグラタン

クリームチーズを濃厚なチェダーで包み込んだ贅沢な3層チーズで、シンプルなグラタンがワンランクアップ!

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贅沢3層チーズのえびとズッキーニグラタン
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー246kcal (4等分にした時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (4等分にした時の1人分当たり)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
13.9g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
210mg

使用する商品

材料(28㎝×16㎝の耐熱容器1個分)

フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ 2枚
えび 240g
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 100g
森永のおいしい牛乳 300ml
森永北海道バター 30g
白ワイン 30ml
薄力粉 30g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

1

えびは殻をむいて背わたを取り、玉ねぎは薄切りにします。ズッキーニは厚さ8㎜の輪切りにし、マッシュルームは半分に切ります。

2

チーズは半分に切って4枚重ね、切り口がきれいに見えるように薄切りにします。

3

鍋にバターを熱して①を入れて炒め、白ワインを加えてさらに炒めます。薄力粉をふり入れてさらに炒め、牛乳、コンソメ、ローリエを加えてとろみがつくまで5分くらい煮込みます。塩とこしょうで味をととのえます。

4

耐熱容器に③を盛り付けて②をのせ、温めたオーブントースターでチーズがとろりとするまで1~2分焼きます。

ひとくちメモ">

層になったチーズの切り口が鮮やかでお洒落な、見た目も楽しめるメニューです。

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