レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープで!濃厚ふわとろ卵のオムライス
ケチャップライスにふわとろスクランブルエッグをかけるだけの簡単メニューです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー718kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 718kcal
- たんぱく質
- 25.7g
- 脂質
- 35.0g
- 炭水化物
- 82.4g
- 食塩相当量
- 3.7g
- カルシウム
- 108mg
使用する商品
材料(2人分)
▼ケチャップライス | |
---|---|
・ミックスベジタブル(冷凍) | 150g |
・ウインナー | 2本 |
・ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
・トマトケチャップ | 大さじ2と1/2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
▼スクランブルエッグ | |
・卵 | 4個 |
・森永クリープ | 大さじ2 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ3 |
・塩 | 適量 |
▼飾り | |
・ウインナー | 2本 |
・トマトケチャップ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ケチャップライス用ウインナー2本は5㎜角に切り、飾り用ウインナー2本はゆでて縦半分に切ります。
2
ケチャップライスを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、ミックスベジタブルを入れて炒め、塩(分量外)で下味をつけます。半量は飾り用に取り分けておきます。そのままのフライパンにサラダ油を足し、5㎜角にしたウインナーとご飯を加えて切るように炒め、ケチャップと塩を加えてさらに炒めます。器に盛り付け、その周りに取り分けておいたミックスベジタブルを飾ります。
3
スクランブルエッグを作ります。全材料を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、大きくかき混ぜて半熟になったら火を止めます。【☝ポイント参照】
4
②に③をのせ、①のウインナーとケチャップでうさぎの顔を描きます。
ひとくちメモ">
スクランブルエッグにクリープをプラスすることでコクがアップし、なめらかな食感になります。
ポイント
-
卵にクリープを混ぜ合わせると、溶けきらずに残る場合がありますが、加熱している間に溶けてなじみます。
スクランブルエッグは火を止めた後も余熱で固まるので、早めに火から下ろしてください。