とろける食感!いちごのベイクドレア

「ベイクド」と「レア」のいいとこ取り!焼いているのにいちごのフレッシュ感はそのまま残る、しっとりなめらかな新食感のチーズケーキです。生地をミキサーで混ぜるだけで作れるのもうれしいポイントです。

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とろける食感!いちごのベイクドレア
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)60分
  • カロリー211kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
211kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
14.8g
炭水化物
15.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
いちご 150g
ホワイトチョコレート 45g
卵白 2個分
砂糖 40g
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g
いちご(飾り用) 6個

作り方

準備

クリームチーズ、ヨーグルト、卵白、バターは室温に戻します。

準備

型にオーブンペーパーを敷き、外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ホワイトチョコレートは細かく割り、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。オーブンは140℃に予熱します。

3

ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、いちご、②、卵白、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、140℃のオーブンで、約40分湯せん焼きします。【☝ポイント参照】

5

あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。

6

適当な大きさに切った飾り用のいちごをのせます。

ポイント

  • 溶かしたホワイトチョコレートは、冷たいものと混ぜ合わせると固まることがあるため、乳製品や卵白は室温に戻しましょう。

  • 焼き上がりの生地がやわらかいので、型は底が抜けるタイプがおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。

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  • 湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。
    天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう。
    《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。

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