レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろける食感!いちごのベイクドレア
「ベイクド」と「レア」のいいとこ取り!焼いているのにいちごのフレッシュ感はそのまま残る、しっとりなめらかな新食感のチーズケーキです。生地をミキサーで混ぜるだけで作れるのもうれしいポイントです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
いちご | 150g |
ホワイトチョコレート | 45g |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 40g |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
いちご(飾り用) | 6個 |
作り方
クリームチーズ、ヨーグルト、卵白、バターは室温に戻します。
型にオーブンペーパーを敷き、外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
ホワイトチョコレートは細かく割り、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。オーブンは140℃に予熱します。
ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、いちご、②、卵白、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
①に③を流し入れ、140℃のオーブンで、約40分湯せん焼きします。【☝ポイント参照】
あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。
適当な大きさに切った飾り用のいちごをのせます。
ポイント
-
溶かしたホワイトチョコレートは、冷たいものと混ぜ合わせると固まることがあるため、乳製品や卵白は室温に戻しましょう。
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焼き上がりの生地がやわらかいので、型は底が抜けるタイプがおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。
-
湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。
天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう。
《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。