レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァのオイル漬け
オリーブオイルに漬けただけで、ひと味違う濃厚な味わい♪ ワインのおつまみはもちろん、いつものサラダに加えるのもおすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 489kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 47.3g
- 炭水化物
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 309mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
エキストラバージン・オリーブオイル | 30g |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
モッツァレラはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
2
清潔なジッパー付き保存袋に①とオリーブオイルを入れて冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
3
器に盛り付け、塩とブラックペッパーをふります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ひとくちモッツァレラは切らずにそのまま使えるので手軽にオイル漬けが作れます。
モッツァレラを漬けたオリーブオイルは、サラダにかけたり、炒める時に使いましょう。
ポイント
-
漬けている間にモッツァレラが硬くならないように、塩は食べる直前にふりましょう。
モッツァレラは開封後はすぐにお召し上がりいただくことをおすすめしています。お好みの漬け込み加減になったら、お早めにお召し上がりください。