ひとくちモッツァのオイル漬け
オリーブオイルに漬けただけで、ひと味違う濃厚な味わい♪ ワインのおつまみはもちろん、いつものサラダに加えるのもおすすめです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(漬け込む時間を除く)5分
- カロリー475kcal (1皿当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 46.2g
- 炭水化物
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 290mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
エキストラバージン・オリーブオイル | 30g |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
モッツァレラはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
2
清潔なジッパー付き保存袋に①とオリーブオイルを入れて冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
3
器に盛り付け、塩とブラックペッパーをふります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ひとくちモッツァレラは切らずにそのまま使えるので手軽にオイル漬けが作れます。
モッツァレラを漬けたオリーブオイルは、サラダにかけたり、炒める時に使いましょう。
ポイント
漬けている間にモッツァレラが硬くならないように、塩は食べる直前にふりましょう。
モッツァレラは開封後はすぐにお召し上がりいただくことをおすすめしています。お好みの漬け込み加減になったら、お早めにお召し上がりください。