レンジで簡単!オレンジ香るクリープ生チョコ

クリームの代わりにクリープで、湯せんの代わりに電子レンジで作る簡単生チョコです。ビターチョコにオレンジが香るちょっと大人の味わいです。

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レンジで簡単!オレンジ香るクリープ生チョコ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー79kcal (20等分にした時の1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (20等分にした時の1個当たり)

エネルギー
79kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
5.4g
炭水化物
7.2g
食塩相当量
0.0g

使用する商品

材料(15㎝×12㎝の型1台分)

森永クリープ 25g
湯(クリープ用) 30ml
ビターチョコレート 200g
オレンジマーマレード 60g
森永北海道バター 20g
ココアパウダー 適量

作り方

1

チョコレートは細かく刻みます。クリープは湯で溶きます。

2

耐熱ボウルに①とオレンジマーマレード、バターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。

3

チョコレートが溶けて全体がなめらかでツヤのある状態になるまで、ゴムべらでゆっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。型からはずし、3㎝角に切ってココアパウダーをまぶします。

ひとくちメモ">

クリームの代わりにクリープを使うと水分が少なくても作れるので、少し硬めに出来上がり、切りやすくなります。食べる前に少し室温に戻しておくと、更になめらかな口どけを楽しめます。

ポイント

  • チョコレートが溶けにくい時は、10秒ずつ追加して加熱し、なめらかになるまでその都度よく混ぜます。余熱で溶けるので、加熱しすぎないように注意しましょう。加熱したチョコを混ぜるときは必ずゴムべらでゆっくりと混ぜてください。少しずつツヤが出てなめらかになります。

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