レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ハロウィン☆レアチーズケーキ
なめらかな口当たりのレアチーズケーキに、パリパリチョコとビスケットの食感がアクセント!ハロウィン気分を盛り上げるレアチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 257kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
砂糖 | 60g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
チョコビスケットまたはクッキー | 12枚 |
森永北海道バター | 20g |
チョコレートペン | 適量 |
ハロウイン用の飾り | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
ビスケット10枚をポリ袋にいれてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。残りのビスケット2枚は仕上げ用に粗く砕きます。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4
①の型に③を流し入れ、チョコレートペンでくもの巣を描きます。【☝ポイント参照】冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら型から抜き、①の仕上げ用のクッキーを側面にまぶします。お好みでハロウィン用の飾りをのせて仕上げます。
ポイント
-
中心から外側に向かって円を描きます。
※チョコが固まると、きれいなくもの巣状にならないので、チョコレートペンは速乾性でないものをご使用ください。
-
型いっぱいに円を描きます。
-
竹串で中心から外側に向かって8等分になるように線を引くと、くもの巣のようになります。