レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りチーズ ぶりとしめじのオイスター炒め
一口大に切ったぶりを炒めるだけ、簡単に作れる魚料理です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 122mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト細切りモッツァレラ | 30g |
---|---|
ぶり(切り身) | 2切れ |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
オイスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ぶりは一口大に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて全体をこんがりと焼きます。しめじと長ねぎを加えてさらに炒め、オイスターソースを加えて全体に混ぜ合わせます。チーズをトッピングして余熱でとろりとさせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
調味料はオイスターソースのみ! 細切りモッツァレラの優しいミルク感で、まろやかな深い味わいに仕上がります。
細切りだから、余熱で溶けて伸びも楽しめます。
ポイント
-
ぶりは焼き色が付くまでしっかりと焼いてください。
ぶりの身は崩れやすいので、優しく混ぜてください。 -
働き盛り期に特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。