レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フレッシュトマトのチーズケーキ
爽やかなミニトマトの酸味とコクのあるクリームチーズの絶妙なハーモニー♪
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 40mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
ミニトマト | 250g |
グラニュー糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 7g |
水(ゼラチン用) | 70ml |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
▼ミニトマトのコンポート用 | |
・グラニュー糖 | 大さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
準備
ミニトマトは冷凍し、流水にさらしながら皮をむきます。【☝ポイント参照】
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかします。
1
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ミニトマトのコンポートを作ります。ミニトマト4個を横半分に切り、耐熱容器に入れます。グラニュー糖(大1)とレモン汁(小1)を加えて電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。
4
ミキサーに、クリームチーズ、ヨーグルト、残りのミニトマト、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチン液を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。
5
汁気をきった③を④の上にのせて冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
夏野菜の王様、ミニトマトを使ったチーズケーキです!ミニトマトの皮むきやコンポートは火を使わずにできるので、暑い季節におすすめです。
ポイント
-
ミニトマトは冷凍してから流水にさらしながらむくと、湯むきと同じようにきれいにむけます。