レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープで!桜香る簡単パウンドケーキ
桜がほのかに香る、春におすすめのパウンドケーキです。
クリープを入れることで、バターを使わずサラダ油で作っても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 24.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用する商品
材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
卵 | 2個 |
---|---|
砂糖 | 90g |
サラダ油 | 50g |
森永クリープ | 40g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
桜の花の塩漬け | 30g |
作り方
準備
卵は室温に戻します。
準備
桜の花の塩漬けは、たっぷりの水に約30分浸して塩抜きをします。ペーパーで軽く水気をふきとり、粗くみじん切りにします。
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
クリープ、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。桜の花の塩漬けを加えさらに混ぜます。
2
型に①を流し入れ、170℃のオーブンで40~50分、竹串をさして 生地がつかなくなるまで焼きます。
3
8等分に切り分けて器に盛り、お好みで桜の花の塩漬け(分量外)を飾って仕上げます。
ひとくちメモ">
材料を順番に混ぜるだけで簡単に作れるのもうれしいポイント!