レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
シュトーレン風パウンドケーキ
生地と具材の両方にクリームチーズを使用した、ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキです。
表面を粉糖で白く飾ればシュトーレン風の仕上がりです。

- 調理時間調理時間:50分
- カロリー259kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 27.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 41mg
使用する商品
材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
▼生地 | |
---|---|
・森永北海道バター | 80g |
・グラニュー糖 | 60g |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
・卵 | 2個 |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 4g |
▼具材 | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
・ラムレーズン | 70g |
・オレンジピール | 20g |
・アーモンドスライス(ローストしておく) | 10g |
▼仕上げ用 | |
・森永北海道バター | 10g |
・グラニュー糖 | 適量 |
・粉糖 | 適量 |
作り方
準備
生地用のクリームチーズ、バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
粉類は合わせてふるいます。
1
生地を作ります。ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせます。クリームチーズを加えてよく混ぜ合わせます。
2
①に溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、具材(クリームチーズはスプーンですくって 落とし入れます)粉類を順に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。型から出して乾かないようにラップをし、あら熱を取ります。
4
③の上部に溶かしたバターを塗ってグラニュー糖をまぶし、粉糖をかけて仕上げます。
ポイント
-
卵を入れて分離しそうになったら、少量の粉を混ぜて防ぎましょう。
具材のクリームチーズは、冷蔵庫から出したてを使用すると混ぜた時に適度に形が残ります。