レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スイートポテトチーズパイ
パイがサクッ。中はほっくりクリーミー!オーブンから漂う甘くこうばしい香りがたまらない秋のスイーツです。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー1445kcal (15㎝のスキレット1台当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (15㎝のスキレット1台当たり)
- エネルギー
- 1445kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 92.9g
- 炭水化物
- 132.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
使用する商品
材料(15㎝のスキレット2台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
▼アーモンド生地 | |
・森永北海道バター | 70g |
・砂糖 | 50g |
・はちみつ | 25g |
・卵黄 | 1個分 |
・アーモンドパウダー | 70g |
・薄力粉 | 20g |
さつまいも | 1本 |
▼アーモンドトッピング | |
・アーモンドスライス | 70g |
・卵白 | 1個分 |
・砂糖 | 50g |
冷凍パイシート | 1枚 |
作り方
バターは室温に戻し、パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
オーブンは200℃に予熱します。
アーモンドパウダー、薄力粉は合わせてふるいます。
パイシートは半分に切ってめん棒でのばし、各々スキレットに敷きます。フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。200℃のオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してあら熱を取ります。
オーブンは180℃に予熱します。
さつまいもは約5㎜の薄切りにします。アーモンドトッピングは全材料を混ぜ合わせます。
アーモンド生地を作ります。ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、はちみつ、卵黄を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。粉類を加えてよく混ぜ合わせ、③のさつまいもを加えて合わせます。
①に④を入れて、クリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、180℃のオーブンで約15分焼きます。オーブンから取り出し、③のアーモンドトッピングをのせてさらに15分焼きます。全部で2台作ります。
ひとくちメモ">
さつまいもとクリームチーズは抜群の組み合わせ♪アーモンド生地を絡ませた、上質ながらどこか懐かしい味わいです。
ポイント
-
クリームチーズは具材として楽しめるよう、スプーンで大きくすくって落とし入れます。
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*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。