電子レンジで簡単ピラフ

パルメザンチーズをだし代わりに使った、旨みもコクも大満足の味わいです。

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電子レンジで簡単ピラフ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー466kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
466kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
16.9g
炭水化物
66.5g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
161mg

使用する商品

材料(2人分)

1合
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1片
ベーコン(塊) 50g
森永北海道バター 20g
カレー粉 大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
少々
200ml

作り方

1

米は洗い、水気を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカ、ズッキーニ、ベーコンは1㎝角に切ります。

2

電子レンジ対応の耐熱ボウルに玉ねぎ、にんにく、バター、カレー粉を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で2分加熱します。米を入れてよく混ぜ、パルメザンチーズと水を加えて混ぜ合わせます。パプリカ、ズッキーニ、ベーコンを加え、ラップをふんわりとして10分加熱します。【☝ポイント参照】

3

②を電子レンジから取り出して全体をよく混ぜ、ラップを外してさらに約7分加熱します。そのまま約5分蒸らし、塩で味をととのえます。

4

③を器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

火を使わずに電子レンジだけで完成!カレー風味だから大人からお子さままで幅広くお楽しみいただけます。

ポイント

  • お米に調味料類をまんべんなく絡ませるてから加熱すると、味のムラがなく、米の1粒1粒がコーティングされてパラパラの食感に仕上がります。途中で一度全体を混ぜると、均一に火が通ります。

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