レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
電子レンジで簡単ピラフ
パルメザンチーズをだし代わりに使った、旨みもコクも大満足の味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 466kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 66.5g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 161mg
使用する商品
材料(2人分)
米 | 1合 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
ベーコン(塊) | 50g |
森永北海道バター | 20g |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
水 | 200ml |
作り方
1
米は洗い、水気を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカ、ズッキーニ、ベーコンは1㎝角に切ります。
2
電子レンジ対応の耐熱ボウルに玉ねぎ、にんにく、バター、カレー粉を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で2分加熱します。米を入れてよく混ぜ、パルメザンチーズと水を加えて混ぜ合わせます。パプリカ、ズッキーニ、ベーコンを加え、ラップをふんわりとして10分加熱します。【☝ポイント参照】
3
②を電子レンジから取り出して全体をよく混ぜ、ラップを外してさらに約7分加熱します。そのまま約5分蒸らし、塩で味をととのえます。
4
③を器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
火を使わずに電子レンジだけで完成!カレー風味だから大人からお子さままで幅広くお楽しみいただけます。
ポイント
-
お米に調味料類をまんべんなく絡ませるてから加熱すると、味のムラがなく、米の1粒1粒がコーティングされてパラパラの食感に仕上がります。途中で一度全体を混ぜると、均一に火が通ります。