レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズで作る究極ティラミス
手軽に購入できるクリームチーズを、マスカルポーネ風にアレンジした新しいタイプのティラミスです。
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- 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)40分
- カロリー342kcal (1個当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 25.0g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(140mlのグラス5個分)
▼アングレーズソース | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 40ml |
・卵黄 | 1個分 |
・砂糖 | 40g |
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
森永純乳脂40 | 200ml |
市販のスポンジケーキ | 50g |
ココアパウダー | 適量 |
▼コーヒーシロップ | |
・インスタントコーヒー | 6g |
・砂糖 | 50g |
・熱湯 | 50ml |
作り方
クリームチーズは室温に戻します。
スポンジは厚さ約8㎜にし、グラスの大きさに合わせて丸く10枚切り抜きます。コーヒーシロップは全材料を混ぜ合わせます。森永純乳脂40は8分立てにします。
アングレーズソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
②を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火からおろします。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。③を少しずつ加えて混ぜ合わせ、①の森永純乳脂40を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ合わせます。
グラスにスポンジを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませます。④をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませます。グラスいっぱいに④を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。全部で5個作ります。ココアパウダーをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
濃厚なアングレーズと生クリームを組み合わせた、クリームチーズで作ったとは思えないクリーム感とコクのある質感。コーヒーシロップの苦味が全体を引き締め、さっぱりと味わえます。
ポイント
-
「森永純乳脂40」は8分立てにします。持ち上げたときに垂れ落ちてこないくらい硬めに立てることがコツです。
アングレーズソースは火を入れすぎると卵が凝固するので、混ぜた時に筋ができるくらいのとろみ具合に煮詰めましょう。