レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
あさりたっぷりフライパンパエリア
3層チーズとあさりをたっぷりと使ったパエリアです。
レシピTOPへ栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 393kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 62.4g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 112mg
使用する商品
材料(直径22㎝のフライパン1台分)
フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ | 2枚 |
---|---|
米 | 2合 |
あさりのむき身 | 150g |
マッシュルーム(薄切りにする) | 100g |
玉ねぎ(みじん切りにする) | 1/2個 |
にんにく(みじん切りにする) | 1/2片 |
白ワイン | 大さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 400ml |
オリーブ油 | 大さじ2 |
パセリ(みじん切りにする) | 適量 |
作り方
1
あさりに白ワインをふりかけます。チーズは2枚を重ね、8×8等分にして合計64個のダイス状にします。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎと米を加えて米が半透明になるまで炒めます。①のあさり、水、固形スープの素を加えて煮立たせ、全体によく混ぜ合わせてふたをします。
3
中火で10分炊き、マッシュルームをのせて再びふたをして5分加熱し、5分蒸らします。チーズとパセリをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
クリームチーズを濃厚なチェダーで包み込んだ贅沢な3層チーズが、パエリアの味に深みを出します。切り方を工夫するだけで、見た目も華やか!パーティーやおもてなしにもぴったりな一品です。
ポイント
-
フライパンやお米の種類、火加減によって炊き時間が多少変わりますので、様子をみながら仕上げてください。
パエリアを作る時は、お米は洗わずに使います。洗うと余分な水分を吸ってベタベタになってしまいます。