レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サーモン・チーズ・春野菜のタルターラ ブルスケッタ添え
「タルターラ」とは魚や肉などの食材を細かく刻んで味付けした、イタリアンの前菜です。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー73kcal (フランスパン1枚当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (フランスパン1枚当たり)
- エネルギー
- 73kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 27mg
使用する商品
材料(フランスパン10枚分)
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
スモークサーモン | 40g |
にんじん | 30g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
セロリ | 30g |
卵 | 1個 |
▼ソース | |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・マスタード | 小さじ1/2 |
・白ワイン | 小さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
フランスパンの薄切り(厚さ約1㎝) | 10枚 |
にんにく | 1/2片 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
にんじん、アスパラガス、セロリは8㎜角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でやわらかくなるまでゆでます。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取って冷まします。チーズとスモークサーモンは8㎜角に切ります。卵は半熟にゆでて、白身は粗く刻み、黄身はソース用に取っておきます。
2
ボウルにソースの全材料と①の黄身を入れて混ぜ合わせ、残りの①を加えて混ぜ合わせます。
3
フランスパンはト-ストしてにんにくの切り口をこすり付け、オリーブオイルを塗ります。【☝ポイント参照】
4
器に②を盛り付け、③を添えて仕上げます。
ひとくちメモ">
スモークサーモンにチーズと春野菜を合わせた具だくさんのタルターラをブルスケッタにのせた、お酒のおつまみにおすすめのメニューです。
ポイント
-
にんじん、アスパラガス、セロリは火の通り難い順に加えると、一つの鍋でゆでられます。
フランスパンが熱いうちに、にんにくをこすりつけてください。