レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ローズアップルチーズパイ
可愛い!簡単!美味しい!
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
使用する商品
材料(8個分)
冷凍パイシート | 2枚 |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
りんご | 1個 |
グラニュー糖 | 16g |
卵黄(仕上げ用) | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻し、8等分にします。
準備
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
1
りんごは半分にし、厚さ約2㎜~3㎜に切ります。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱してあら熱を取ります。オーブンは180℃に予熱します。
2
パイシートはめん棒で約30㎝×16㎝に伸ばし、約30㎝×4㎝になるように4等分にします。全部で8本作ります。
3
②を横長に置き、クリームチーズを全体に塗ってグラニュー糖を1/8量ずつふります。パイ生地から約2㎝上に出るように①のりんご5~6枚を重ねながら並べ、パイ生地の下を折ってりんごにかぶせます。端からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり止めます。
4
③の外側のパイに卵黄を塗り、180℃のオーブンで約20分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
薄くスライスしたりんごをパイ生地で挟んでくるくる巻くだけの簡単アップルパイです。クリームチーズのコクとりんごの酸味が相性抜群です。見た目が薔薇の形で可愛らしいのでプレゼントやパーティーにおすすめです。
ポイント
-
りんごが焦げはじめたら、アルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。