かぼちゃの減塩ミルクそぼろあん

だし汁の代わりにおいしい牛乳を使った減塩そぼろあんです。牛乳のコクとミルク感で、減塩とは思えない満足感のある仕上がりになります。カルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪お好みの野菜でアレンジしてお楽しみください。

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かぼちゃの減塩ミルクそぼろあん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー158kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
158kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
6.6g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
96mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ひき肉 40g
かぼちゃ(正味) 120g
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

かぼちゃは一口大に切ります。

2

小鍋に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。かぼちゃと煮汁の全材料を加え、かぼちゃに火が通るまで落としぶたをして煮ます。

3

途中煮汁を回しかけ煮汁が半分以上煮詰まったら、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまでさらに煮詰めます。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加えてとろみをつけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「そぼろあん」を参考

ポイント

  • 成長期のお子さまに特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。
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    お子さまの成長にたんぱく質
  • 汁気が少なくなるまでしっかりと煮詰めることで、コクが出て美味しく仕上がります。
    鶏ひき肉でも美味しくお召し上がりいただけます。

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