レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラメルチーズクリームのパリブレスト
カラメルのほろ苦いチーズクリームが新しい!
シュー生地の加熱にレンジを使った失敗なしのパリブレストです。

- 調理時間調理時間:50分
- カロリー288kcal (8等分した時の1切れ当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (8等分した時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 20.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 36mg
使用する商品
材料(直径約21㎝のパリブレスト1台分)
▼カラメル | |
---|---|
・砂糖 | 60g |
・水 | 15ml |
・熱湯 | 30ml |
▼シュー生地 | |
・森永北海道バター | 50g |
・水 | 75ml |
・薄力粉 | 50g |
・卵 | 2と1/2個 |
アーモンドスライス | 5g |
▼カラメルチーズクリーム | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
・砂糖 | 50g |
・森永純乳脂40 | 200ml |
粉糖 | 適量 |
作り方
バターは1㎝角に切って室温にもどします。クリームチーズは室温にもどします。
カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。火からおろし、熱湯を一度に加えてよく混ぜ合わせ、あら熱をとります。
シュー生地を作ります。耐熱ボウルに①のバターと水を入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱します。薄力粉を一度に加えて手早く木べらで混ぜ合わせ、再びラップをしないで1分加熱し、よく混ぜ合わせます。溶いた卵を3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせます。生地を木べらですくってゆっくりと流れ落ちるくらいの硬さに仕上げます。丸口金をつけた絞り袋に入れます。
天板にオーブンペーパーを敷き、③が温かいうちに 直径約15㎝のリング状に2重に絞り、その上にもう1周絞ってアーモンドスライスをのせます。残りは天板の空いているスペースに丸く8個絞り、プチシューを作ります。霧を吹いて180℃に温めたオーブンで 約30分焼き、あら熱をとります。
カラメルチーズクリームを作ります。①のクリームチーズに砂糖と②を入れてよく混ぜます。7分立てにした森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。
④のプチシューの中に⑤を絞り入れます。リング型のシューを厚さ半分に切り、下側の生地に残りの⑤を絞り、プチシューをのせて上側のシューをもどします。粉糖をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
香ばしいシューと濃厚なカラメルチーズクリームがベストマッチ!クリスマスやイベントにピッタリのメニューです。
ポイント
-
シュー生地がかたい場合は、卵液を加えて調節してください。
シュー生地は温かいうちに手早く絞りましょう。一度に焼けない場合は、生地を冷やさないように絞り袋を温かいタオルでくるんで保温しましょう。
口金がなければ、厚手のポリ袋の角を切って使っても良いでしょう。