レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ほろ苦キャラメルのマーブルブラウニー
キャラメルクリームチーズの、新感覚ブラウニー!!
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- 調理時間調理時間:80分
- カロリー145kcal (32等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (32等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 14.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 16mg
使用する商品
材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)
| 薄力粉 | 100g |
|---|---|
| ココアパウダー | 30g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| 砂糖 | 100g |
| 卵白 | 4個分 |
| 森永北海道バター | 100g |
| スイートチョコレート | 40g |
| くるみ | 60g |
| ▼キャラメル | |
| ・森永純乳脂40 | 200ml |
| ・砂糖 | 200g |
| ・水 | 25ml |
| ▼マーブル用チーズ | |
| ・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
| ・砂糖 | 40g |
作り方
準備
卵白、バター、クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは160℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
くるみはローストして粗く刻み、薄力粉、ココアパウダー、べーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。
1
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。【☝ポイント参照】
2
キャラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながら カラメル色になるまで煮詰めます。【☝ポイント参照】別の鍋で沸騰させた森永純乳脂40を加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
3
マーブル用チーズを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。
4
ボウルに粉類を入れて卵白を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。バター、チョコレート、②、くるみを順に加えてその都度混ぜ合わせ、天板に流し入れます。
5
④の上に③を約10ヶ所に分けてのせ、ゴムべらでマーブル模様にします。160℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
ひとくちメモ">
ほろ苦キャラメルを練り込んだ濃厚なチョコレート生地とクリームチーズのコクが相性抜群!黒と白のマーブルで見た目も楽しい♪バレンタインにピッタリの焼き菓子です。
ポイント
-
キャラメル用の鍋は、吹きこぼれ防止の為、深めのものを使うとよいでしょう。チョコレートの湯せんの温度は50℃~60℃が目安です。
