新食感!とろけるベイクドレア

「レア」と「ベイクド」のいいとこ取り!焼いているのにトロ~っとなめらか♪新食感のチーズケーキです。

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新食感!とろけるベイクドレア
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)55分
  • カロリー223kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
17.7g
炭水化物
12.0g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵白 2個分
森永純乳脂40 100ml
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは140℃に予熱し、型にオーブンぺーパーを敷きます。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵白、森永純乳脂40、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。

3

①に②を流し入れ、140℃のオーブンで、約40分湯せん焼きします。

4

あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やし、型からはずします。

ひとくちメモ">

ヨーグルトを加えているから濃厚ながら爽やかで、今までにない美味しさです。ゼラチンのプルンとした食感が苦手な人はぜひお試しください。

ポイント

  • 焼きあがりの生地がやわらかいので、型は底が抜けるタイプが取り出しやすくおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。

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  • 湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2cmの高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください》

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