レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
新食感!とろけるベイクドレア
「レア」と「ベイクド」のいいとこ取り!焼いているのにトロ~っとなめらか♪新食感のチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 223kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
卵白 | 2個分 |
森永純乳脂40 | 100ml |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
ビスケットまたはクッキー | 50g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
オーブンは140℃に予熱し、型にオーブンぺーパーを敷きます。
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵白、森永純乳脂40、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。
①に②を流し入れ、140℃のオーブンで、約40分湯せん焼きします。
あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やし、型からはずします。
ひとくちメモ">
ヨーグルトを加えているから濃厚ながら爽やかで、今までにない美味しさです。ゼラチンのプルンとした食感が苦手な人はぜひお試しください。
ポイント
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焼きあがりの生地がやわらかいので、型は底が抜けるタイプが取り出しやすくおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。
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湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2cmの高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください》