レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジ薫る!スフレチーズケーキ
果肉と果汁のダブルのオレンジ使いで、爽やかな香りがクリームチーズ風味を引き立てる、絶品スイーツです。
出来たてはふわふわ、冷蔵庫で冷やせばしっとりしたおいしさが楽しめます。

- 調理時間調理時間:80分
- カロリー189kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 35mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
砂糖 | 50g |
卵黄 | 3個分 |
サンキスト100%オレンジ | 100ml |
オレンジ | 1個 |
薄力粉 | 50g |
▼メレンゲ | |
・卵白 | 3個分 |
・砂糖(卵白用) | 50g |
▼仕上げ用 | |
・ミント | 適量 |
・粉糖 | 適量 |
作り方
クリームチーズは室温に戻します。
オーブンは160℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
薄力粉はふるいます。
オレンジはよく洗って皮をすりおろし、果肉は飾り用に切ります。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。卵黄とオレンジジュースを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、薄力粉とオレンジの皮を加えてさらによく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。②に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
型に③を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃のオーブンで約40分湯せん焼きにします。あら熱をとって①のオレンジの果肉とミントを添えて、粉糖をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
出来たてはふわふわ、冷蔵庫で冷やせばしっとりしたおいしさが楽しめます。
ポイント
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スフレチーズケーキを作る時に、牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジの皮をすりおろして生地に入れます。フレッシュな香りが一層際立ち、より爽やかな風味のチーズケーキに。スフレチーズケーキを作る時に、牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジの皮をすりおろして生地に入れます。フレッシュな香りが一層際立ち、より爽やかな風味のチーズケーキに。
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湯せん焼きをする時の湯の量の目安は、ケーキ型の約2㎝の高さです。天板が浅い場合は、天板の上にバットなど耐熱容器をのせ、ケーキ型を置いてから湯を注ぎましょう。
《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》