レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
こんがりチーズフォンデュトースト
モッツァレラスライスを使った、とろりと伸びが楽しめる、まるでチーズフォンデュを食べているようなトーストです!!
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 45.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 265mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフトモッツァレラスライス | 2枚 |
---|---|
食パン(4枚切り) | 1枚 |
市販のホワイトソース | 20g |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
食パンは両端を約1㎝残して対角線に切り込みを入れます。切り込みの中心から外側に向けて薄くはがすように開きます。中の部分を押しつぶし、ソースの入るスペースを作ります。
2
耐熱容器にホワイトソース、牛乳、ブラックペッパー、ちぎったチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
3
①に②を入れ、温めたオーブントースターで約2分、焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
カリッと焼いた食パンを手でザクザクちぎって、チーズフォンデュをたっぷりつけてお召し上がりください。手間がかかりそうなチーズフォンデュも電子レンジでOK。忙しい朝でも簡単に作れます♪
ポイント
-
パンに対角線上の切り込みを入れ、切り口それぞれを中心部から外側に向けて薄くはがすように手で丁寧に開きます。中のパン生地を少し押し込んでチーズフォンデュを入れるスペースを作りましょう。