焼きカプレーゼ
イタリアンの定番「カプレーゼ」を、トースターで焼いて熱々のメニューにアレンジしました。とろ~りととろけたモッツァレラのミルク感と、焼いたトマトの濃縮された味わいは相性抜群です。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:10分
- カロリー387kcal (1皿当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 31.7g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 306mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
モッツァレラとトマトは各々5枚の輪切りにします。【☝ポイント参照】
2
耐熱容器に①を交互に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけます。
3
温めたオーブントースターで、モッツァレラがとろりとするまで約5分焼き、塩とブラックペッパーをふります。バジルを飾って仕上げます。
ポイント
モッツァレラは、多少厚みがあった方が伸びを楽しめるので、5枚に切るのがおすすめです。
小さく切ったベーコンやアンチョビ等をトッピングしてお好みのバリエーションをお楽しみください。