焼きカプレーゼ

イタリアンの定番「カプレーゼ」を、トースターで焼いて熱々のメニューにアレンジしました。
とろ~りととろけたモッツァレラのミルク感と、焼いたトマトの濃縮された味わいは相性抜群です。

レシピTOPへ
焼きカプレーゼ
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー396kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
396kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
31.7g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
310mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
トマト 1個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
バジルの葉 適量

作り方

1

モッツァレラとトマトは各々5枚の輪切りにします。【☝ポイント参照】

2

耐熱容器に①を交互に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけます。

3

温めたオーブントースターで、モッツァレラがとろりとするまで約5分焼き、塩とブラックペッパーをふります。バジルを飾って仕上げます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • モッツァレラは、多少厚みがあった方が伸びを楽しめるので、5枚に切るのがおすすめです。
    小さく切ったベーコンやアンチョビ等をトッピングしてお好みのバリエーションをお楽しみください。

TOP