レモン酢飯のアボカドモッツァ丼

レモンのフレッシュな香りが食欲をそそる!アボカドとモッツァレラの簡単ヘルシー丼です。

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レモン酢飯のアボカドモッツァ丼
  • 調理時間調理時間:15 分
  • カロリー510kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
510kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
22.5g
炭水化物
68.3g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
163mg

使用する商品

材料(2人分)

▼酢めし
・ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
・すし酢 大さじ1と2/3
・レモンの皮のすりおろし 少々
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
アボカド 1個
スプラウト 適量
レモン 1/4個
しょうゆ 適量
練りわさび 適量

作り方

1

酢めしの全材料を合わせます。【☝ポイント参照】

2

モッツァレラは幅約5㎜の半月切りにします。アボカドは皮と種を取り除き、幅約5㎜の半月切りにします。

3

器に①と②を盛り付け、スプラウト、レモン、わさびを添えて醤油をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

肉や魚介の丼ぶりは定番ですが、ときにはモッツァレラを活用して、たんぱく質を賢く補給するのもおすすめです。酢飯にレモンの皮のすりおろしを加えているので、食欲が低下しがちな夏場でもさっぱりといただけます。お好みでわさび醤油をかけてお召し上がりください。

ポイント

  • レモンはしっかりと洗ってから使用しましょう。 レモンの皮は0.5g(1/4個分)程度がおすすめです。

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  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

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