レンジでもっちりやわらか! クリープチョコもち

切り餅を大胆にアレンジ!餅とチョコレートの相性は◎

レシピTOPへ
レンジでもっちりやわらか! クリープチョコもち
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー70kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
70kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
2.6g
炭水化物
10.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
16mg

使用する商品

材料(10個分)

切りもち 2個
チョコレート 50g
森永クリープ 20g
湯(クリープ用) 60ml
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 適量

作り方

1

切りもちとチョコレートは一口大に切り、クリープは湯で溶きます。

2

大きめの耐熱ボウルに①と砂糖を入れて混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。木べらで全体が なめらかになるまでよく混ぜます。【☝ポイント参照】

3

ココアパウダーをふるったラップに②の1/5量をのせ、ココアパウダーをまぶして丸めます。全部で5個作ります。

ひとくちメモ">

食べた瞬間、やわらかくてもっちりした食感に驚く、お餅のアイデアレシピ。切り餅とチョコレートに、クリープのクリーミーなコクが加わったやさしい甘さのお餅スイーツです。使う材料も少なく、電子レンジで作れるところも魅力です。 

ポイント

  • 全体を混ぜるときは木ベラで切り餅を潰しながら、なめらかになるよう しっかりと混ぜましょう。冷めるとお餅が固くなるのでなるべく手早く作業しましょう。

前回見たレシピ

TOP