レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジでもっちりやわらか! クリープチョコもち
切り餅を大胆にアレンジ!餅とチョコレートの相性は◎
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー69kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 69kcal
- たんぱく質
- 1.2g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 16mg
使用する商品
材料(10個分)
切りもち | 2個 |
---|---|
ミルクチョコレート | 50g |
森永クリープ | 20g |
湯(クリープ用) | 60ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
切りもちとチョコレートは一口大に切り、クリープは湯で溶きます。
2
大きめの耐熱ボウルに①と砂糖を入れて混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。木べらで全体が なめらかになるまでよく混ぜます。【☝ポイント参照】
3
ココアパウダーをふるったラップに②の1/5量をのせ、ココアパウダーをまぶして丸めます。全部で5個作ります。
ひとくちメモ">
食べた瞬間、やわらかくてもっちりした食感に驚く、お餅のアイデアレシピ。切り餅とチョコレートに、クリープのクリーミーなコクが加わった優しい甘さのお餅スイーツです。使う材料も少なく、電子レンジで作れるところも魅力です。
ポイント
-
全体を混ぜるときは木ベラで切り餅を潰しながら、なめらかになるよう しっかりと混ぜましょう。冷めるとお餅が固くなるのでなるべく手早く作業しましょう。