ホットプレートひとつで簡単!石焼風ビビンバ
切れてるモッツァレラチーズを具材にしたボリュームのある石焼ビビンバです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:40分
- カロリー2305kcal (ご飯2合当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (ご飯2合当たり)
- エネルギー
- 2305kcal
- たんぱく質
- 81.7g
- 脂質
- 96.9g
- 炭水化物
- 300.3g
- 食塩相当量
- 11.5g
- カルシウム
- 725mg
使用する商品
材料(ご飯2合分)
クラフト切れてるチーズ モッツァレラ | 8枚 |
---|---|
牛こま切れ肉 | 200g |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
にんじん | 200g |
大豆もやし | 100g |
ほうれん草 | 200g |
▼合わせ調味料 | |
・にんにくのみじん切り | 2片分 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
ご飯 | 2合分 |
コチュジャン | 30g |
卵黄 | 1個分 |
いりごま(白) | 小さじ2 |
作り方
1
チーズは細切り、にんじんはせん切りにします。 合わせ調味料は全材料を合わせます。
2
①のにんじんと大豆もやしをそれぞれゆでて水気を切り、熱いうちに合わせ調味料の1/3ずつを 加えて混ぜ合わせます。
3
ほうれん草は 塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って長さ5㎝に切ります。残りの合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
4
ホットプレートを180℃に熱し、ごま油(分量外)を入れて牛肉を炒めます。焼肉のたれを加えてからめ、お皿に取り出します。
5
ホットプレートのスイッチを切り、ご飯を敷きつめてチーズ、②、③、④を 彩りよくのせます。ふたをして180℃で約3分チーズがとろりとするまで加熱します。コチュジャンと卵黄をのせ、いりごまをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
モッツァレラチーズを加えるとまろやかな味わいになるのでお子さまも食べやすく、家族みんなでお召し上がりいただけます。ホットプレートで熱々のビビンバを楽しめます!
ポイント
ホットプレートは見た目の華やかさが魅力!高温になるため石焼風ビビンバを作るのにもぴったりです。