ホットプレートひとつで簡単!石焼風ビビンバ

切れてるチーズモッツァレラを具材にしたボリュームのある石焼ビビンバです。

レシピTOPへ
ホットプレートひとつで簡単!石焼風ビビンバ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー2281kcal (ご飯2合当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (ご飯2合当たり)

エネルギー
2281kcal
たんぱく質
79.8g
脂質
95.4g
炭水化物
299.2g
食塩相当量
11.0g

使用する商品

材料(ご飯2合分)

クラフト切れてるチーズ モッツァレラ 8枚
牛こま切れ肉 200g
焼肉のたれ 大さじ1と1/2
にんじん 200g
大豆もやし 100g
ほうれん草 200g
▼合わせ調味料
・にんにくのみじん切り 2片分
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
ご飯 2合分
コチュジャン 30g
卵黄 1個分
いりごま(白) 大さじ1

作り方

1

チーズは細切り、にんじんはせん切りにします。 合わせ調味料は全材料を合わせます。

2

①のにんじんと大豆もやしをそれぞれゆでて水気を切り、熱いうちに合わせ調味料の1/3ずつを 加えて混ぜ合わせます。

3

ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ5㎝に切ります。残りの合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

ホットプレートを180℃に熱し、ごま油(分量外)を入れて牛肉を炒めます。焼肉のたれを加えてからめ、お皿に取り出します。

5

ホットプレートのスイッチを切り、ご飯を敷きつめてチーズ、②、③、④を 彩りよくのせます。ふたをして180℃で約3分チーズがとろりとするまで加熱します。コチュジャンと卵黄をのせ、いりごまをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

切れてるチーズモッツァレラを加えるとまろやかな味わいになるのでお子さまも食べやすく、家族みんなでお召し上がりいただけます。
ホットプレートで熱々のビビンバを楽しめます!

ポイント

  • ホットプレートは見た目の華やかさが魅力!高温になるため石焼風ビビンバを作るのにもぴったりです。

TOP