かがやく"笑顔"のために森永乳業

いぶりたくあん☆クリームチーズ

秋田県の郷土食【いぶりたくあん】にクリームチーズを巻き込んだおつまみメニューです。

レシピTOPへ
いぶりたくあん☆クリームチーズ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫でなじませる時間は除く)10分
  • カロリー115kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
7.6g
炭水化物
11.2g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(2人分)

フィラデルフィアクリームチーズ 50g
いぶりがっこ(いぶりたくあん) 100g

作り方

1

いぶりがっこ ( いぶりたくあん ) はかつらむきの要領で薄くむき、余分な水気をキッチンペーパーでふき取ります。【☝ポイント参照】

2

①にクリームチーズを塗って端から巻き、ラップに包んで冷蔵庫で約30分なじませます。お好みの大きさに切って仕上げます。

ひとくちメモ">

【いぶりたくあん】の独特な燻製の香りとほど良い塩気がクリームチーズのクリーミーなコクを引き立たせます。日本酒等のお酒とよく合います。

ポイント

  • スライスした【いぶりたくあん】にクリームチーズをのせただけでも、同様に味わうことができます。

TOP