レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキレットで簡単!スコップコロッケ
「スコップコロッケ」とは、成形しない・揚げないで作れるヘルシーで簡単なコロッケです。
レシピTOPへ栄養成分 (直径15㎝のスキレット1台当たり)
- エネルギー
- 476kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 26.1g
- 炭水化物
- 53.0g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 155mg
使用する商品
材料(直径15㎝のスキレット1台分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1と1/2 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
かぼちゃ | 80g |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
合いびき肉 | 50g |
水 | 80ml |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 15g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8㎜の薄切り、じゃがいもは8㎜の角切りにします
2
スキレットにオリーブ油を熱し、かぼちゃを入れて 弱火でじっくり焼き色がつくまで焼いて取り出します。
3
そのままのスキレットに玉ねぎとひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもと水を加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で煮ます。軽くつぶして塩とこしょうをします。
4
③の上にパルメザンチーズ、②、パン粉を順にのせ、温めたオーブントースターで パン粉に焼き色がつくまで 約2分焼きます。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズの風味で油で揚げてないのに満足感のある仕上がりです。
ポイント
-
スキレット(鉄製フライパン)ひとつで、炒める、焼く、全ての作業が行えます。