ハロウィン☆手まり寿司

ハロウィンにおすすめ!一口サイズのデコ手まり寿司です。

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ハロウィン☆手まり寿司
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー103kcal (2種類・各1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (2種類・各1個当たり)

エネルギー
103kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
3.3g
炭水化物
14.6g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(2種類・各4個分)

酢めし 1杯分(ご飯茶碗)
▼サーモンの手まり寿司
・スモークサーモン 2枚
・クラフトチェダースライス 1枚
・いりごま(白) 小さじ1
・焼きのり 適量
▼ハムの手まり寿司
・ロースハム 1枚
・クラフトチェダースライス 1枚
・焼きのり(4等分にしたもの) 1枚

作り方

1

酢めしは2つに分けます。

2

サーモンの手まり寿司を作ります。スモークサーモンは長さ半分に切ります。チーズは半分に切り、半分は細長く縦4等分にしてから長さを半分に切ります。残りはちぎり、いりごまと一緒に①の酢飯に混ぜて4等分にして丸めます。

3

②の酢めしにスモークサーモンをのせます。サーモンが見えるように間をあけて②のチーズをのせ、おばけやかぼちゃの形になるように焼きのりを飾ります。全部で4個作ります。

4

ハムの手まり寿司を作ります。ハムはみじん切りにします。チーズは4等分にし、竹串でおばけやかぼちゃの形に切り抜きます。【☝ポイント参照】焼きのりは4等分にします。

5

残りの酢めしにみじん切りにしたハムと、切り抜いた時の残りのチーズを混ぜ合わせ、4等分にして丸めます。焼きのりとチーズを順にのせます。全部で4個作ります。

ひとくちメモ">

チェダースライスチーズと海苔を上手に使えば、簡単におばけのデコレーションが作れます。

ポイント

  • 竹串を使えば、おばけやかぼちゃの型がなくても簡単にチーズを切り抜くことができます。竹串は少し斜めにすると描きやすくなります。
    はずしやすいようにチーズの下にチーズのフィルムやオーブンシートを敷きましょう。

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