レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チキンフライ パルテノタルタルソース添え
なめらかでコクのある特製パルテノソースがポイントです。
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- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)20分
- カロリー494kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 494kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 39.7g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
---|---|
▼下味 | |
・にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
・白ワイン | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
▼パルテノタルタルディップ | |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1/2個(50g) |
・ゆで卵のみじん切り | 1/2個分 |
・ピクルスのみじん切り | 1本分 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋に一口大に切った鶏肉と下味の全調味料を入れて混ぜ合わせ、約10分漬け込みます。
2
①に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。フライパンに多めのサラダ油を熱し、肉に火が通るまで 中火で両面を揚げ焼きにします。
3
パルテノタルタルディップは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
器に②と③を盛り付けて仕上げます。
ひとくちメモ">
からりと揚げた鶏肉に、パルテノタルタルソースをたっぷりつけていただく、おつまみにぴったりな一皿。ニンニク風味の鶏肉と、ギリシャヨーグルト パルテノのコクが加わったタルタルソースとの相性は抜群!お好みのお酒と一緒にお楽しみください。
ポイント
-
3倍に濃縮されているパルテノは、滑らかな舌触りとクリーミーな食感が特徴です。酸味も少なく濃厚な味わいなので、生クリームやマヨネーズの代用として使うと、カロリーや脂質を抑えることができます。ほど良い固さなので、合わせる具材によって色々なディップやソースが作れます。