レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃのなめらかチーズケーキ
かぼちゃの風味とチーズのコクが合わさったベイクドチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 239kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 26.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(20㎝×16㎝のステンレス製の型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
皮をむいたかぼちゃ | 250g |
砂糖 | 65g |
卵 | 1個 |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
薄力粉 | 40g |
チョコビスケットまたはクッキー | 10枚 |
森永北海道バター | 20g |
作り方
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
準備
薄力粉はふるいます。
1
ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
2
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。電子レンジ加熱が終わったら、オーブンは180℃に予熱します。
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、②を順に加えて混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせます。
4
型に③を流し入れ、180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。【☝ポイント参照】焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。
ひとくちメモ">
コクがありながらも、ヨーグルトを入れることでほのかな酸味が加わり、軽い口当たりの仕上がりになります。スティック状に切ってラッピングペーパーで包めば、プレゼントにもおすすめです。
ポイント
-
ケーキ用の型が無い場合は、ご自宅にあるステンレス製のバット等にオーブンペーパーを敷いて使いましょう。紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。