かぼちゃのなめらかチーズケーキ

かぼちゃの風味とチーズのコクが合わさったベイクドチーズケーキです。

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かぼちゃのなめらかチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)80分
  • カロリー238kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
238kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
13.5g
炭水化物
26.0g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(20㎝×16㎝のステンレス製の型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
皮をむいたかぼちゃ 250g
砂糖 65g
1個
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
薄力粉 40g
市販のチョコクッキー 10枚
森永北海道バター 20g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

薄力粉はふるいます。

1

クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。電子レンジ加熱が終わったら、オーブンは180℃に予熱します。

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、②を順に加えて混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせます。

4

型に③を流し入れ、180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。【☝ポイント参照】焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。

ひとくちメモ">

コクがありながらも、ヨーグルトを入れることでほのかな酸味が加わり、軽い口当たりの仕上がりになります。スティック状に切ってラッピングペーパーで包めば、プレゼントにもおすすめです。

ポイント

  • ケーキ用の型が無い場合は、ご自宅にあるステンレス製のバット等にオーブンペーパーを敷いて使いましょう。紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なります。

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