伸び〜るチーズのカプレーゼご飯

イタリアンの定番「カプレーゼ」をごはんにアレンジした、新感覚の味わいが楽しめるメニューです。

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伸び〜るチーズのカプレーゼご飯
  • 調理時間調理時間:(米の浸水時間は除く)30分
  • カロリー823kcal (1合当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1合当たり)

エネルギー
823kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
23.9g
炭水化物
131.6g
食塩相当量
4.3g
カルシウム
333mg

使用する商品

材料(1合分)

クラフト細切りモッツァレラ 40g
1合
トマト 1個
240ml
にんにくのみじん切り 1片分
鶏がらスープの素 小さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 適量

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。トマトはヘタを取ります。

2

鍋に①、水、にんにく、鶏がらスープの素、塩を入れ、ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らします。

3

②のふたを取り、オリーブオイルをまわしかけます。チーズとバジルをのせ、ブラックペッパーをふります。

ひとくちメモ">

お鍋に材料を入れたら火にかけるだけで簡単に作れるのもうれしいポイント! 細切りモッツァレラは余熱でとろけるので、ごはんに絶妙に絡み合いとろ~りモッツァレラのミルク感を存分に味わえます。

ポイント

  • トマトは皮をむかずにそのまま鍋に入れます。丸ごと入れるとトマトの水分が流れ出ずにごはんがふっくらと炊け、トマトの旨みもぎゅっと凝縮して味わい豊かに仕上がります。

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