レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
伸び〜るチーズのカプレーゼご飯
イタリアンの定番「カプレーゼ」をごはんにアレンジした、新感覚の味わいが楽しめるメニューです。
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- 調理時間調理時間:(米の浸水時間は除く)30分
- カロリー823kcal (1合当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1合当たり)
- エネルギー
- 823kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 23.9g
- 炭水化物
- 131.6g
- 食塩相当量
- 4.3g
- カルシウム
- 333mg
使用する商品
材料(1合分)
クラフト細切りモッツァレラ | 40g |
---|---|
米 | 1合 |
トマト | 1個 |
水 | 240ml |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。トマトはヘタを取ります。
2
鍋に①、水、にんにく、鶏がらスープの素、塩を入れ、ふたをして中火にかけます。沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らします。
3
②のふたを取り、オリーブオイルをまわしかけます。チーズとバジルをのせ、ブラックペッパーをふります。
ひとくちメモ">
お鍋に材料を入れたら火にかけるだけで簡単に作れるのもうれしいポイント! 細切りモッツァレラは余熱でとろけるので、ごはんに絶妙に絡み合いとろ~りモッツァレラのミルク感を存分に味わえます。
ポイント
-
トマトは皮をむかずにそのまま鍋に入れます。丸ごと入れるとトマトの水分が流れ出ずにごはんがふっくらと炊け、トマトの旨みもぎゅっと凝縮して味わい豊かに仕上がります。