レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
野菜たっぷり!鶏の南蛮漬け風
お酢の代わりにビヒダスを使ったまろやか南蛮♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 375kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 28.5g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 150g |
---|---|
なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
いんげん | 30g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
▼ヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・赤唐辛子の輪切り | 適量 |
作り方
1
ボウルにヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
鶏肉は一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶします。180℃に熱した揚げ油で揚げます。なすは長さを半分にして4等分にし、玉ねぎは細切りにします。パプリカは細切りにし、いんげんは長さを半分にします。180℃に熱した揚げ油で素揚げします。熱いうちに①に入れ、冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。
3
器に②をたれごと盛り付けます。
ポイント
-
赤唐辛子の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。