クリームチーズのカリフォルニアロール

アメリカでは定番の『カリフォルニアロール』です。クリーミーでコクのあるチーズに、サーモンとアボカドを合わせたごちそうロール寿司です。

レシピTOPへ
クリームチーズのカリフォルニアロール
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー394kcal (1/2本(1人分)当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1/2本(1人分)当たり)

エネルギー
394kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
21.9g
炭水化物
41.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
140mg

使用する商品

材料(1本(2人分))

フィラデルフィアクリームチーズ 50g
酢めし 200g
サーモン(刺身用) 50g
アボカド 1/2個
焼きのり 1枚
いりごま(白) 大さじ3

作り方

1

アボカドは幅1㎝、サーモンは幅1.5センチの棒状に切ります。

2

巻きすに焼きのりをのせ、上からラップを敷しいてのりの大きさに酢めしを広げます。ラップの下からのりを引き抜き、酢めしの上にのせます。中央にサーモン、アボカド、クリームチーズをのせ、具を押えながら巻きます。

3

ラップをはずして表面にいりごまをまぶし、半分に切ります。

ひとくちメモ">

濃厚クリーミーなクリームチーズと脂ののったスモークサーモンの相性は抜群♪赤、白、緑のコントラストも華やかで見た目にも楽しめる一品です。

ポイント

  • アボカドは中央に種があるので、縦半分に包丁を入れて、種の周りをくるりとひと回り切り、両手で持ってひねるようにして半分に分けます。

TOP