レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズのカリフォルニアロール
アメリカでは定番の『カリフォルニアロール』です。クリーミーでコクのあるチーズに、サーモンとアボカドを合わせたごちそうロール寿司です。
レシピTOPへ栄養成分 (1/2本(1人分)当たり)
- エネルギー
- 394kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 41.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 140mg
使用する商品
材料(1本(2人分))
フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
---|---|
酢めし | 200g |
サーモン(刺身用) | 50g |
アボカド | 1/2個 |
焼きのり | 1枚 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
作り方
1
アボカドは幅1㎝、サーモンは幅1.5センチの棒状に切ります。
2
巻きすに焼きのりをのせ、上からラップを敷しいてのりの大きさに酢めしを広げます。ラップの下からのりを引き抜き、酢めしの上にのせます。中央にサーモン、アボカド、クリームチーズをのせ、具を押えながら巻きます。
3
ラップをはずして表面にいりごまをまぶし、半分に切ります。
ひとくちメモ">
濃厚クリーミーなクリームチーズと脂ののったスモークサーモンの相性は抜群♪赤、白、緑のコントラストも華やかで見た目にも楽しめる一品です。
ポイント
-
アボカドは中央に種があるので、縦半分に包丁を入れて、種の周りをくるりとひと回り切り、両手で持ってひねるようにして半分に分けます。