絶品とろ生チーズケーキ
濃厚なチーズプリンとチーズスフレが同時に味わえる贅沢なケーキ。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)80分
- カロリー225kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度 ★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 225kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 17.7g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 65g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 260ml |
森永北海道バター | 60g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 40g |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
1
バターは湯せんにかけて溶かします。卵は卵黄と卵白に分けます。薄力粉はふるいます。
2
ボウルにクリームチーズと半量の砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵黄と溶かしたバターを順に加えてその都度よく混ぜます。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでしっかり合わせます。牛乳とレモン汁を加えて泡立て器でよく混ぜます。
3
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
4
②に③を一度に加え、メレンゲの泡がつぶれないように泡立て器でさっくりと5~6回混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
5
150℃に温めたオーブンで竹串を刺して生地がつかなくなるまで約50分焼きます。あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で約1時間冷やします。
ひとくちメモ">
メレンゲを混ぜ合わせる時のちょっとしたポイントで、とろとろプリンとふわふわスフレがきれいに分かれて焼きあがる魔法のケーキです♪
ポイント
生地にメレンゲを加える時は混ぜすぎに注意しましょう。メレンゲがクリームチーズの入った生地の上に浮かんでいる状態で型に流し入れると、ケーキ上部のスフレの層がきれいに作れます。