レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズたっぷりお食事ダッチベイビー
卵をふんだんに使った軽~い生地が特徴のドイツ風パンケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 361kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 25.1g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 207mg
使用する商品
材料(直径15㎝のスキレット2個分)
クラフト細切りチーズ | 30g |
---|---|
▼生地 | |
・卵 | 2個 |
・森永のおいしい牛乳 | 80ml |
・薄力粉 | 50g |
森永北海道バター | 10g |
ベーコン(塊) | 50g |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
準備
卵、牛乳は室温に戻します。
準備
天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200℃に予熱します。
準備
薄力粉はふるいます。
1
生地を作ります。ボウルに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻して、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。
2
ベーコンは幅5㎜の細切り、ズッキーニは厚さ5㎜の輪切り、トマトは半分に切り、フライパンで焼きます。
3
①に、②とチーズをのせてオーブンに戻し、余熱でチーズをトロリとさせます。
ひとくちメモ">
デザートとしてはもちろん、チーズを合わせてお食事仕立てにするのもおすすめです!旬の野菜など、お好みの食材でアレンジをお楽しみください。
ポイント
-
牛乳と卵は必ず室温に戻してください。時間がない場合は、湯せんにかけて温めても良いでしょう。スキレットとは鋳鉄製のフライパンのことです。ない場合は、耐熱容器でも作ることができます。