レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
こっくりチーズ肉じゃが
和食の定番「肉じゃが」をチーズでアレンジした一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 113mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
牛ばら肉 | 70g |
じゃがいも | 240g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
さやえんどう | 4枚 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 200ml |
作り方
1
牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。
2
さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
3
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えます。煮立ったら砂糖としょうゆを加えてひと煮立ちし、チーズをちぎりながら加えます。じゃがいもがやわらかくなるまで時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
4
器に③を盛り付け、②をのせます。
ひとくちメモ">
調味料を控えて減塩しても切れてるチーズを使うと満足感のある味わいが楽しめます。
ポイント
-
チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。