こっくりチーズ肉じゃが

和食の定番「肉じゃが」をチーズでアレンジした一品です。

レシピTOPへ
こっくりチーズ肉じゃが
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー310kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
310kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
21.9g
炭水化物
26.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
113mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 4枚
牛ばら肉 70g
じゃがいも 240g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
さやえんどう 4枚
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
200ml

作り方

1

牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。

2

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。

3

鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えます。煮立ったら砂糖としょうゆを加えてひと煮立ちし、チーズをちぎりながら加えます。じゃがいもがやわらかくなるまで時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。

4

器に③を盛り付け、②をのせます。

ひとくちメモ">

調味料を控えて減塩しても切れてるチーズを使うと満足感のある味わいが楽しめます。

ポイント

  • チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。

TOP