コクうまチーズ豚汁

和食の定番「豚汁」を切れてるチーズでアレンジした一品です。

レシピTOPへ
コクうまチーズ豚汁
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー109kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
7.8g
炭水化物
5.6g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
48mg

使用する商品

材料(4人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
豚こま切れ肉 80g
ごぼう 1/4本
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/3本
こんにゃく 50g
みそ 大さじ1と1/2
400ml
だし汁 100ml
サラダ油 適量

作り方

1

豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの①を加えてさらに炒めます。水、だし汁を加えて煮立ったら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、野菜がやわらかくなるまでさらに煮込みます。【☝ポイント参照】

3

②にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。

ひとくちメモ">

塩分が気になる汁物ですが、切れてるチーズのコクと旨みを活かすと、みその量を減らしても満足感のある味わいが楽しめます。カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。

TOP