レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
コクうまチーズ豚汁
和食の定番「豚汁」を切れてるチーズでアレンジした一品です。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー109kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(4人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 80g |
ごぼう | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1/3本 |
にんじん | 1/3本 |
こんにゃく | 50g |
みそ | 大さじ1と1/2 |
水 | 400ml |
だし汁 | 100ml |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの①を加えてさらに炒めます。水、だし汁を加えて煮立ったら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、野菜がやわらかくなるまでさらに煮込みます。【☝ポイント参照】
3
②にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。
ひとくちメモ">
塩分が気になる汁物ですが、切れてるチーズのコクと旨みを活かすと、みその量を減らしても満足感のある味わいが楽しめます。カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。