レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
細切りモッツァレラとじゃがいものアリゴ
とろ~りのびる!チーズ入りマッシュポテト
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 353mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト 細切りモッツァレラ | 80g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
じゃがいも | 1個 |
森永北海道バター | 10g |
にんにくのすりおろし | 少々 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、やわらかく ゆでて熱いうちに裏ごしします。
2
鍋にバターとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら【1】、牛乳、塩を入れてとろりとするまで混ぜ合わせます。 チーズを加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせます。
3
熱々のうちに器に盛り付けてブラックペッパーをふります。 お好みの具につけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「アリゴ」とはフランスの郷土料理で、マッシュしたじゃがいもとチーズを合わせた伸びを楽しむメニュー。細切りモッツァレラを使うと簡単に溶けて、手軽に作ることができます。温かいうちにパンや野菜をつけてお召し上がりください。
ポイント
-
じゃがいもとチーズを合わせたら、なめらかになるまで混ぜましょう。細切りチーズを使えば、短時間できれいに溶けます。冷めて固くなってしまったら、弱火で温め直すと伸びは元に戻ります。