細切りモッツァレラとじゃがいものアリゴ
とろ~りのびる!チーズ入りマッシュポテト
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:20 分
- カロリー240kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 352mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト 細切りモッツァレラ | 80g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
じゃがいも | 1個 |
森永北海道バター | 10g |
にんにくのすりおろし | 少々 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、やわらかく ゆでて熱いうちに裏ごしします。
2
鍋にバターとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら【1】、牛乳、塩を入れてとろりとするまで混ぜ合わせます。 チーズを加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせます。
3
熱々のうちに器に盛り付けてブラックペッパーをふります。 お好みの具につけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「アリゴ」とはフランスの郷土料理で、マッシュしたじゃがいもとチーズを合わせた伸びを楽しむメニュー。細切りモッツァレラを使うと簡単に溶けて、手軽に作ることができます。温かいうちにパンや野菜をつけてお召し上がりください。
ポイント
じゃがいもとチーズを合わせたら、なめらかになるまで混ぜましょう。細切りチーズを使えば、短時間できれいに溶けます。冷めて固くなってしまったら、弱火で温め直すと伸びは元に戻ります。