マシュマロれん乳ココアクッキー

マシュマロのとろーりモチモチ食感とクッキーのソフトな食感がクセになるココアクッキーです。

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マシュマロれん乳ココアクッキー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー188kcal (1枚当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
188kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
9.3g
炭水化物
22.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(6枚分)

森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
1/2個
サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー 大さじ2
少々
チョコレート 30g
くるみ(ローストしておく) 30g
マシュマロ 6個

作り方

準備

マシュマロは冷凍庫で冷やします。【☝ポイント参照】

準備

ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせてふるいます。

準備

オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

チョコレートとくるみは粗く刻みます。

2

ボウルにれん乳、卵、サラダ油を入れて白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。粉類をボウルに加え、塩、チョコレート、くるみを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

②を6等分にして冷やしたマシュマロを包み、天板に並べて上から軽く押します。

4

180℃のオーブンで約7分焼きます。オーブンから出したらすぐに上から軽く押し、形をととのえてそのまま冷まします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

れん乳の濃厚なミルク感と、ココアパウダーのほろ苦さがリッチ感を演出♪特別な人に贈るお菓子としてもおすすめです。

ポイント

  • マシュマロは冷凍庫で約1時間冷やしてから使うと、焼いた後もマシュマロの形が残ります。
    焼き立てはやわらかく崩れやすいので、完全に冷めてから動かしましょう。焼いた後に上から押す際はオーブンペーパーなどを当てると、マシュマロが付かずきれいに形をととのえられます。

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