とろ~りモッツァレラの海鮮トマト鍋

モッツァレラがとろっとしたら食べごろ!魚介のトマトスープにモッツァレラの味わいが決め手です。

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とろ~りモッツァレラの海鮮トマト鍋
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー216kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
216kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
8.5g
炭水化物
13.1g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
129mg

使用する商品

材料(4人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
白身魚(まだら、からすがれい等) 2切れ
有頭えび(大) 4尾
帆立貝(ボイル帆立) 4個
あさり(殻つき) 150g
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
トマト 1個
にんにくのみじん切り 1片分
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
白ワイン 50ml
200ml
小さじ2/3
オリーブ油 適量

作り方

1

白身魚は一口大に切り、えびは背わたを取ります。玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの半分をくし型切りにします。ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにします。トマトは厚さ1㎝の半月切りにします。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトの水煮をつぶしながら加え、水も加えます。【☝ポイント参照】アクを取りながら10分くらい煮込み、塩で味をととのえます。

3

②に全ての具材を加えて火を通します。

4

モッツァレラは12等分の半月切りにします。食べる分ずつモッツァレラを入れ、モッツァレラのまわりがやわらかくなったらすぐにお召し上がりください。

ひとくちメモ">

トマトのホール缶とフレッシュトマトを両方使うことで、トマトの甘みと酸味の両方を生かしました。お好みの魚介でお楽しみください。〆にリゾットがおすすめです。

ポイント

  • トマトの水煮は、木べらなどで鍋底に押し付けるようにしながら丁寧につぶします。つぶし残しがないように、ある程度全体的につぶれてから水を加えましょう。モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃です。食べる分ずつ加えて加熱しすぎないようにしましょう。 

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