レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りモッツァレラの海鮮トマト鍋
モッツァレラがとろっとしたら食べごろ!魚介のトマトスープにモッツァレラの味わいが決め手です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 129mg
使用する商品
材料(4人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
白身魚(まだら、からすがれい等) | 2切れ |
有頭えび(大) | 4尾 |
帆立貝(ボイル帆立) | 4個 |
あさり(殻つき) | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 1個 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
白ワイン | 50ml |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
1
白身魚は一口大に切り、えびは背わたを取ります。玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの半分をくし型切りにします。ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにします。トマトは厚さ1㎝の半月切りにします。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトの水煮をつぶしながら加え、水も加えます。【☝ポイント参照】アクを取りながら10分くらい煮込み、塩で味をととのえます。
3
②に全ての具材を加えて火を通します。
4
モッツァレラは12等分の半月切りにします。食べる分ずつモッツァレラを入れ、モッツァレラのまわりがやわらかくなったらすぐにお召し上がりください。
ひとくちメモ">
トマトのホール缶とフレッシュトマトを両方使うことで、トマトの甘みと酸味の両方を生かしました。お好みの魚介でお楽しみください。〆にリゾットがおすすめです。
ポイント
-
トマトの水煮は、木べらなどで鍋底に押し付けるようにしながら丁寧につぶします。つぶし残しがないように、ある程度全体的につぶれてから水を加えましょう。モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃です。食べる分ずつ加えて加熱しすぎないようにしましょう。