とろ~りモッツァレラの海鮮トマト鍋

とろっと溶けたモッツァレラがたまりません

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とろ~りモッツァレラの海鮮トマト鍋
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー225kcal (1人分当り)

栄養成分 (1人分当り)

エネルギー
225kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
8.5g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
132mg

使用する商品

材料(4人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
白身魚(まだら、からすがれい等) 2切れ
有頭えび(大) 4尾
帆立貝(ボイル帆立) 4個
あさり(殻つき) 150g
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
トマト 1個
にんにくのみじん切り 1片
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
白ワイン 50ml
200ml
小さじ2/3
オリーブ油 適量

作り方

1

白身魚は一口大に切り、えびは背わたを取ります。玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの半分をくし型切りにします。ズッキーニは厚さ1㎝の輪切りにします。トマトは厚さ1㎝の半月切りにします。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトの水煮をつぶしながら加え、水も加えます。アクを取りながら10分位煮込み、塩で味をととのえます。

3

【2】に全ての具材を加えて火を通します。

4

モッツァレラは12等分の半月切りにします。食べる分ずつモッツァレラを入れ、まわりがやわらかくなったらすぐにお召し上がり下さい。

ひとくちメモ">

お好みの魚介でいただきます。トマトのホール缶とフレッシュトマトを両方使うことで、トマトの甘みと酸味の両方を生かしました。さらに、トマトに合うモッツァレラが味の決め手。モッツァレラは食べる分ずつ加えましょう!

 

ポイント

  • トマトの水煮は、木べらなどで鍋底に押し付けるようにしながら丁寧につぶします。つぶし残しがないように、ある程度全体的につぶれてから水を加えましょう。
    モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。

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