レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ
濃厚なチョコレートチーズケーキの上に、パルメザンチーズ入りのクランブルをトッピング!ザクザクした食感を楽しめます♪
レシピTOPへ栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 300kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 24.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用する商品
材料(20㎝×16㎝のステンレス製の型1台分 )
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
製菓用ビターチョコレート | 100g |
砂糖 | 40g |
卵 | 2個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
薄力粉 | 80g |
▼クランブル | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
・薄力粉 | 90g |
・砂糖 | 大さじ2 |
・森永北海道バター | 45g |
粉糖 | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは1890℃に予熱します。
準備
薄力粉はふるいます。
1
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
2
クランブルを作ります。ボウルに薄力粉、パルメザンチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。【☝ポイント参照】
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、溶かしたチョコレートを順に加えて混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
4
型に③を流し入れ、②を全体にのせます。180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をかけて切り分けます。
ひとくちメモ">
クランブルにパルメザンチーズをトッピングすることで甘いチョコレートチーズケーキにほど良い塩気が利いて、絶妙なおいしさに!
ポイント
-
クランブルを作る時は、大きめのそぼろ状にするとザクザクした食感が楽しめます。